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红烧素鸡 (溧阳民间美食之五十七)

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平陵一哥 发表于 2024-6-13 05:50:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                    红烧素鸡
                     (溧阳民间美食之五十七)


    过去,溧阳的一些乡镇都有豆腐作坊,许多豆腐店或作坊不但做豆腐、还做豆腐干、素鸡、百叶、油豆腐等豆制品。那时,溧阳城西出双桥的泓口胥渚一带与码头街紧密相连,属水乡圩区,河网交织,水陆两便。许多乡民除务农外,兼做豆腐制品,把这一带的豆腐作坊搞得红红火火。据上辈老人说,泓口人不但丝弦弹得好,而且盐卤豆腐、素鸡、百叶、油豆腐做的也相当不错,风靡溧阳城。故有“泓口声名著,丝弦油豆腐”之说。
    在一些老溧阳人的印象里,“素鸡、肉圆、酱剥子”这道菜称之为过大年的大菜,而这素鸡、肉圆、酱剥子三大件中,最难烧最难掌控的就是“素鸡”了,因为“肉圆、酱剥子”制作起来比较容易。素鸡的做法就不易掌握了,一不当心,素鸡就破碎了。
    在民国年代,自然有着溧阳人对这道菜的记忆和当年的故事。就拿晚清民国年代的正昌油坊来说,当初如果狄家几位兄弟仍坚持做泓口豆腐,肯定不是后来的“老油坊”和现在的正昌油厂,而是江苏省乃至全国最有名气的豆腐坊。
    溧阳人的思维单纯而直观,所谓素鸡,顾名思义,要把这豆制品烹制出素有鸡的味道,即使没有鸡的味道,也要烹制出别样的风味。一般来说,单纯对素鸡这道菜,溧阳人有两种烧法,一种是“红烧素鸡”,一种是“白煨素鸡”。相对来说,溧阳农村居民,并没有这样的讲究,买来的素鸡稍油煎一下,或不煎和在其它菜中烹制也一样。但城里的家庭主妇们就不同了,吃不起红烧鸡,她们还真想把这素鸡烧成红烧鸡。
    她们把买来的一卷素鸡切成一公分厚的圆片,上炉开油锅,把素鸡放入油锅炸,待到素鸡两面金黄时,捞起,放入冷水中浸泡待用(注意,油煎后应立即把素鸡浸入冷水中,这样,才能确保素鸡的起空、柔软、入味);辅料为汪德隆原白秋红酱油、古巴糖、盐。
    红烧素鸡很简单,其烹制方法如下:锅上火,首先把两面煎至金黄的素鸡入锅,如嫌素鸡圆片太大,可以对半切开成半圆,然后加入红酱油,接着加入水,加入红糖,放入适量盐,中火烧制20分钟;烧至收汁即可,喜欢宽汤的,汤汁少收一点也成。记得民国年代在码头街开馥云轩饭店的吴筱林在红烧素鸡时,也放八角茴香,也放些虾米,起锅时放香葱。这样,红烧素鸡就更有味了。






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